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Bate-papo Tecnológico do ILCT de 30/06/23 recebeu pesquisadores da REPEQUAB

No dia 30 de junho de 2023, o Bate-papo Tecnológico, organizado pelo EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes, contou com a participação dos pesquisadores Alline A. L. Tribst (UNICAMP) e Uelinton Manoel Pinto (USP), que compartilharam detalhes sobre uma proposta de protocolo técnico/científico para avaliar a segurança de queijos artesanais. A proposta foi desenvolvida por um grupo de trabalho composto por vários pesquisadores da REPEQUAB. Mais especificamente, o foco do trabalho foi a criação de um Protocolo de Pesquisa Científica para avaliar a segurança microbiológica de queijos artesanais produzidos com leite cru e maturados por menos de 60 dias, a ser aplicado no estado de São Paulo. Durante o evento, os pesquisadores abordaram as motivações por trás dessa iniciativa e apresentaram o checklist elaborado pelo grupo, o qual foi construído com base na proposta do DIPOA (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal) para a classificação de Risco de Estabelecimentos. Este checklist levou em consideração fatores como o risco do produto, o volume processado e o desempenho do estabelecimento em relação às Boas Práticas de Fabricação. Com a aplicação do checklist será possível estabelecer o número mínimo de unidades amostrais a serem coletadas mensalmente, por um período de 6 meses, para validar a segurança do queijo artesanal. A ideia é que o checklist possa ser usado por grupos de pesquisa que desejam auxiliar os produtores artesanais no processo de legalização de seus queijos.

 

O vídeo completo do bate-papo está disponível neste link: https://www.youtube.com/watch?v=L55DmLqbatY 
 
Para mais informações sobre a série "Bate-papo Tecnológico do ILCT", visite: http://www.epamig.br/ilct/ilctvirtual/bate-papo-tecnologico/